IRM-Sicherheit

Öffnen von IRM-verschlüsselten Dokumenten

Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist IRM:

IRM (information Rights Managements) ist der einzigartige plugin-freie Schutzmechanismus, der eine zusätzliche Sicherheitsebene auf Ihr MS Office-Dokument anwendet, um zu verhindern, dass darauf unbefugt zugegriffen wird und es unbefugt verteilt wird.

Die Option ermöglicht den Benutzern, IRM-verschlüsselte Dokumente herunterzuladen und damit in einem geschützten nativen Format auf einem lokalen PC zu arbeiten.

Funktionsweise:

Wenn dem Dokument eine IRM-Berechtigung zugewiesen ist, müssen die Besucher eine erfolgreiche Authentifizierung mit VDR-Anmeldedaten durchführen, bevor Sie das Dokument öffnen. Zusätzlich ist das Dokument mit Wasserzeichen geschützt. Das Kopieren des Inhalts, Speichern von Änderungen und Bildschirmaufnahmen sind deaktiviert. Gleichzeitig können Administratoren den Zugriff jederzeit widerrufen, sodass sich das Dokument nicht mehr öffnen lässt.

Unterstützte Formate:

• MS Word (*.doc, *.docx)

• MS Excel (*.xls, *.xlsm, *.xlsx)

• MS PowerPoint (*.ppt, *.pptx)

So wird eine IRM-Berechtigung zugewiesen

Im Berechtigungsbereich sollte der Administrator eine Erlaubnis zum Herunterladen verschlüsselter Dateien zuweisen.

Zwei zusätzliche Zugriffsmodi sind für MS Excel-Dokumente verfügbar, die als verschlüsselte Dateien heruntergeladen werden:

• Sichere Analyse - der Benutzer kann die Formeln sehen und Daten durch erneute Berechnung, Anwendung eigener Formeln oder Bearbeiten des Dokuments analysieren. Das Speichern der Änderungen oder eine neue Kopie des Dokuments ist aktiviert.

• Ohne Formeln - der Benutzer kann keine Formeln sehen oder das Dokument selbst bearbeiten.

*Die Druckoption ist verfügbar, wenn dem Dokument die Berechtigung Hochladen, Original herunterladen, PDF herunterladen oder Drucken zugewiesen ist.

So öffnen Sie eine IRM-verschlüsselte Datei:

1. Laden Sie das Dokument im verschlüsselten Format herunter.

2. Klicken Sie auf das auf Ihren Computer heruntergeladene IRM-Dokument.

3. Tragen Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort in die entsprechenden Felder ein.

* Wenn zweistufige Authentifizierung eingeschaltet ist, müssen Sie auch den einmaligen SMS-Code in das Passwortfeld eintragen. Bitte halten Sie sich an folgendes Format: Passwort#SMS-Code

​Das System merkt sich die erfolgreiche Authentifizierung und fordert Benutzer nicht auf, sich innerhalb einer Timeout-Zeit erneut zu authentifizieren. In der Voreinstellung ist das Timeout auf 8 Stunden gesetzt, es lässt sich aber für Ihr Projekt vom Kundenerfolgsteam individuell anpassen.

Systemanforderungen:

• Windows 11, Windows 10, Windows 8.1

• MS Office 2007 und höher